首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
公司新闻
  • 相关栏目:

简析鸡传染性喉气管炎!

发布时间:2019-12-31 09:08:20 来源: 作者: 返回列表

 鸡传染性喉气管炎传播快,死亡率高,本病流行面比较广,一年四季都可发生,以北方地区秋冬季节多发。因活苗免疫后对鸡群应激比较大,容易继发条件性疾病,所以很多中小养殖户不愿意免疫,是造成这个病流行的一个很重要的因素。在自然条件下,本病主要侵害鸡,而且各种年龄及品种均可感染,病鸡及康复后的带毒鸡是主要传染来源,一般经呼吸道及眼内分泌物传播。有少部分的康复鸡,带毒时间可长达两年。

 

  鸡传染性喉气管炎临床症状:自然感染的潜伏期为6-12天,人工接种2-4天。病鸡初期有鼻液,眼流泪,伴有结膜炎。其后表现为特征性的呼吸道症状,即呼吸时发出湿性破锣音,咳嗽,有怪叫声。病鸡蹲伏地面或栖架上。每次吸气时头和颈向前、向上、张口,呈尽力吸气的姿势,有喘鸣叫声。严重病例,高度呼吸困难,痉挛咳嗽,可咯出带血的粘液。若分泌物不能咳出而堵住气管时,可窒息死亡。病鸡食欲减少或消失,迅速消瘦,鸡冠发紫,有时还排出绿色稀粪,最后多因内脏衰竭死亡,产蛋鸡的产蛋量迅速减少或停止,康复后1个月左右才能恢复。病程5-10天或更长,不死者多经8-10天恢复,有的可成为带毒鸡。


  防控要点:
  1、建议免疫,疫区建议进行两次免疫,首免40日龄左右,二免90日龄左右。冬季二免建议提前10天左右,随着鸡群日龄大鸡舍粉尘会加大,应激反应会更大。
  2、免疫时,把握好最佳的免疫时机,鸡群健康,无呼吸道疾病,外界气温稳定,鸡舍内环境稳定,卫生条件优良。免疫前7天最好不要有活苗免疫,免后的14天内最好不要有其他活苗的免疫。
  免疫剂量要准确,每只鸡1羽份,首免0.7-0.8羽份,不要加量。
  免后观察鸡群表现,两到三天后,如有继发感染,添加黄芪多糖口服液,以防止鸡群采食量下降、呼吸道加重。
  3、发病早期,可以进行活苗1羽份紧急免疫接种;发病中后期,只能进行保守治疗,预防和治疗继发感染的抗菌素加上祛痰镇咳药物治疗。

  总之,秋冬季节气候温差大,病毒较活跃,是鸡群疾病的多发季节。当“敏感”季节遇上“敏感”日龄鸡群,疾病易发,所以不得不防!
  除重点防控以上疾病外,环控稳定、抗体检测、及时补免、消毒隔离是一切防疫工作的基础,需常抓不懈。

相关新闻
    无相关信息
相关产品