首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
公司新闻
  • 相关栏目:

仔猪腹泻防治的一二种方法,有效防治仔猪腹泻!

发布时间:2020-01-01 09:06:52 来源: 作者: 返回列表
仔猪腹泻是一种典型的多因素性疾病,发病率与死亡率普遍较高,给养猪业造成巨大的经济损失。所以,必须采取有效的预防措施和控制仔猪腹泻。
 
  1. 选择适宜的饲料。饲料中加入酶制剂,乳糖,益生素等提高仔猪消化功能。 
    2,创造有利于仔猪生长的环境。主要做好防寒保暖,清洁卫生和消毒工作,防止细菌感染;仔猪进入保育栏后,要定期消毒(每周2~3次),及时清理粪便等污物;做好通风与保温工作,适宜的环境温度为:断奶后1~2周,26~28摄氏度;3~4周,24~26摄氏度;5周后应保持在20~22摄氏度。空气相对湿度应保持在40~60%为佳。
     
    3,断奶后前1周要控制仔猪采食量。以喂7~8成饱为宜,实行少喂多餐(一昼夜6~8次),逐渐过渡到自由采食。投喂饲料的原则是在不发生营养性腹泻的前提下,尽量让仔猪多采食。
     
    4,及早补料。促进仔猪胃肠道发育,解除仔猪牙床发痒,降低断奶后吃料的应激。仔猪7日龄补料,可使仔猪断奶前消化系统适应植物性饲料,胃肠消化功能得到锻炼和适应。
     
    5,维持“三不变,三过渡”。原饲料(哺乳仔猪料)喂养1~2周,原栏(将母猪赶走,留来仔猪),原窝(原窝转群,分群,不轻易并栏或调群);饲料,饲喂制度,操作制度逐渐过渡。
     
    6,注意日常饮水。昼夜供给充足的清洁饮水,并在断奶后7~10天内加入新霉素,利高霉素,水溶性电解质等,促使仔猪采食和生长,防止仔猪喝脏水,引起腹泻。
     
    7,加强免疫接种和驱虫工作。母猪分娩前按正规的免疫程序对母猪免疫,使母猪产生相应的免疫抗体。仔猪通过吮吸初乳,获得母源抗体的保护,防止细菌性腹泻和病毒性腹泻的发生。断奶仔猪还要接种仔猪副伤寒;母猪进分娩栏前要驱虫,防止虫卵污染栏舍感染仔猪,可用氯苯胍或球痢灵驱除球虫,用伊维菌素驱线虫。
     
    8,加强仔猪保健和饲养管理。让初生仔猪尽快吃足初乳。2日龄仔猪要补铁,可注射牲血素或补铁王注射1~2毫升/头。
     
    9,腹泻的预防。哺乳仔猪于18~25日龄,用猪传染性胃肠炎及流行性腹泻二联苗进行免疫,防止断奶仔猪猪传染性胃肠炎及流行性腹泻的发生,实行全进全出的饲养管理模式,避免疾病在猪群传播。仔猪开食以后由于颗粒料的粗蛋白含量较高,初期胃肠不适应易引起腹泻,因此在饮水中加入2.5~5%的氟哌酸和葡萄糖,预防仔猪腹泻。
  2.  
相关新闻
    无相关信息
相关产品