首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
公司新闻
  • 相关栏目:

养猪人注意了,近期猪突然死亡、病死率极高 求扩散!

发布时间:2020-05-04 11:29:12 来源: 作者: 返回列表

近期问的最多的是头天晚上喂猪还好好的,第二天猪就突然死亡了,口鼻出血的情况都比较多,有人说急性链球菌病、有人说是传染性胸膜肺炎、有说是猪肺疫、有说猪萎缩性鼻炎、有说魏氏梭菌,结果到头来,问病的蒙了......死因不明、难以下药,不能精准下药就会造成成本增高、延误病情。

 
我现在就给大家介绍一下有关猪突然死亡的一些常见疾病。

一、 发病率低、致死率却100%。
 
急性链球菌、传染性胸膜肺炎、猪肺疫都属于细菌性疾病,平时主要靠疫苗、药物预防,但由于血清型比较多,大多数猪场并没有采用疫苗防疫。三者都会造成暴死这种情况,而且鼻孔也有一定的血水,这三者最急性型不见症状突然死亡,死亡率100%。都属于条件性致病菌、当突然更换饲料、转群、猪舍拥挤、舍内空气污浊、闷热潮湿、天气突变时多发生。目前南方地区多发生,而且有蔓延趋势,北方地区发生情况较南方少。
萎缩性鼻炎不造成突然死亡,魏氏梭菌死亡猪只肛门外翻、肚子鼓气,所以根据外观变化排除这两种病的可能。针对最急性链球菌、猪肺疫、胸膜肺炎三者的区别分析如下
二、 疾病分不清,治疗很头疼。
1、急性链球菌病:
临床症状:一年四季均可发生,病猪突然发病死亡,死后颈部、耳朵、腹下及四肢下端皮肤呈紫红色,有出血点,结膜发绀,口、鼻淡红色泡沫样液体,多在6~24小时内死亡。个别猪病程稍长,病猪突然发病,嗜睡、食欲废绝,流鼻水,咳嗽,眼结膜潮红、流泪
剖检病变:解剖后,在口鼻流出红色泡沫液体,气管、支气管充血,内有大量泡沫状液体。急性病例表现为耳、胸、腹下部和四肢内侧皮肤有一定数量的出血点,皮下组织广泛出血。全身淋巴结肿胀、出血。心包内积有淡黄色液体,心内膜出血,脾、肾肿大、出血。胃和小肠粘膜充血。关节腔和浆膜腔有纤维素性渗出物。
,呼吸加快。多数病猪往往头晚未见任何症状,次晨已死亡。
 
猪肺疫:
急性型突然发病迅速死亡病程稍长病状明显的可表现体温升高( 4142),食欲废绝全身衰弱卧地不起。颈下咽喉部发热红肿坚硬严重者向上延及耳根向后可达胸前。病猪呼吸极度困难呈犬坐势伸长头颈呼吸。口鼻流出泡沫可视粘膜发绀、腹侧、股侧、耳根和四肢内侧皮肤出现红斑。
 
诊断要点:
1、临床特征急性死亡、呼吸困难、犬坐姿势、叫声嘶哑、下颌肿大。
2、剖检变化喉头气管出血水肿、肺脏间质性肺炎。
传染性胸膜肺炎:
突然发病,病猪体温升高至41~42℃,精神沉郁,废食,出现短期的腹泻和呕吐症状,早期无明显的呼吸道症状。后期鼻、耳、眼及后躯皮肤发绀,晚期呼吸极度困难,常呆立或呈犬坐式,张口伸舌,咳喘,并有腹式呼吸。临死前体温下降,严重者从口鼻流出泡沫血性分泌物。有的病例见不到任何临诊症状而突然死亡。病死率高达80%~100%。
 
剖检:急性死亡可见两侧肺均为严重肺炎,紫红色,质地较硬,切面坚实如肝组织,气管、支气管内充满泡沫状血样粘性渗出物,胸腔内积有浅红色或黄色渗出液。
三、 讲了这么多,那么到底该如何鉴别防治呢?
1、猪急性链球菌病
鉴别:猪急性链球菌(保育猪多发生)死亡后,虽然口鼻有血水但是比较稀薄,死亡猪只尤其是腹下皮肤呈刮痧样,有角弓反张情况。
防治:免疫接种猪链球菌多价油苗,猪链球菌血清型众多,建议使用三价苗先给产前40天的母猪接种,仔猪通过初乳可获得30天保护力,仔猪4周龄时再接种。
本病可通过药敏实验选择敏感药物,一般对强效磺胺类、头孢类、青霉素类等。对于关节肿大的猪:强效阿莫西林+地塞米松+氟尼辛葡甲胺,混合肌肉注射;有神经症状的猪:用磺胺间甲氧嘧啶和甲氧苄啶,首次要加倍
由于猪链球菌病极易产生耐药性,因此治疗时用药剂量要足,疗程要够,可考虑轮换用药和联合用药的方法。
2、猪肺疫
鉴别:猪肺疫(锁喉风、肿脖瘟)口鼻有白色泡沫、有的流浓鼻子、犬坐、呼吸高度困难、颈部皮肤红肿,触摸有疼痛感、尖叫。皮肤上可见淤血性血斑。猪肺疫死亡鼻子流出白色泡沫,个别带血。剖检肺脏水肿、气肿、颌下皮肤有胶冻样浸润。治疗首选恩诺沙星、氟苯尼考。
防治平时应加强饲养管理,搞好清洁卫生,定期接种菌苗。一旦猪群发病,应立即采取隔离、消毒、紧急预防接种,针对临床症状及时发现病猪,早期发病的病猪用头孢、青链霉素、四环素类或喹诺酮类抗生素有一定治疗效果,尸体应深埋或高温无害化处理。
由于巴氏杆菌耐药性较强,有条件可先了解致病菌的抗菌谱,疾病控制以预防为主。
每吨饲料添加:10%多西环素1000克+20%氟苯尼考500克 或10%恩诺沙星1000克,拌料连用 7 天。

 

 
3、猪传染性胸膜肺炎
鉴别:中大猪的杀手,咳血、口鼻流血为主个别少有泡沫,犬坐、张口伸舌。死亡的皮肤发绀,紫斑。猪只鼻孔出血情况为鲜红色、比较浓,发病情况较急性链球菌数量多,一般为群体发病,发病情况为,来的快、去的也快。
防治:原则上讲许多抗生素有效,但由于细菌的耐药性,本病临床治疗有时效果不明显。实践中选用氟本尼考肌肉注射,连用3天以上;
饲料中拌替米考星、多西环素、氟苯尼考和麻杏石甘散连续用药5~7天,有较好的疗效。有条件的猪场最好做药敏试验,选择敏感药物进行治疗。

 

相关新闻
    无相关信息
相关产品