首页 > 新闻资讯 > 养殖大讲堂
公司新闻
  • 相关栏目:

如何鉴别口蹄疫和水疱病?

发布时间:2019-11-27 09:24:22 来源: 作者: 返回列表
猪水疱病又称猪传染性水疱病,是由猪水泡病病毒引起的一种急性、热性接触性传染病。其特征是病猪的蹄部、口腔、鼻端和母猪乳头周围发生水疱。急性病症,水疱很快破裂露出溃疡面,严重时造成蹄壳脱落,仔猪多见于鼻盘发生水疱,体温升高,水疱破后体温降低,隐性型,发病后,少数猪出现精神症状,乱转乱咬,强直性痉挛抽搐。
  
  猪口蹄疫,是由口蹄疫病毒引起,表现为蹄冠、趾间、蹄踵皮肤发生水泡和烂斑,部分猪口腔黏膜和鼻盘也有同样病变。猪口蹄疫一般多发于冬春季节,直接和间接接触都能使猪患病,如病猪、被污染的饲养用具及运输工具等都能传播。传播速度快,发病率高,仔猪会发生心肌炎,死亡率高(60-80%),用药治疗伤口会在7左右结痂恢复,妊娠母猪会流产。
 
  
  1,口蹄疫常常发烧,传播速度快,仔猪常伴随心肌炎,肠胃炎,四蹄一起发病,天冷时多发,水泡皮薄而透明,触碰有痛感,口蹄疫水泡剪开创面呈鲜红,感染口蹄疫尽量避免打针和惊吓病猪,以免诱发心肌炎。
  
  2,水疱病一般不发烧,以散发居多,没有细菌感染就不会死亡,一个蹄子或两个蹄子发病,水泡皮厚而不透明,弄破也不会很痛,水泡病水泡剪开创面呈白色。
  
  口蹄疫和水泡病症状表现极其相似,养猪户发现猪只感染后,需仔细辨别,不要盲目治疗,仔细辨别确诊后再对症治疗。不论是水泡病还是口蹄疫,都要尽快隔离病猪,以免感染全群。
相关新闻
    无相关信息
相关产品