首页 > 新闻资讯 > 养殖大讲堂
公司新闻
  • 相关栏目:

羊光吃不长的原因及解决办法

发布时间:2019-11-28 09:47:29 来源: 作者: 返回列表
养羊过程中,有时候会发现有的羊,总是光吃不长。到底是什么原因,该如何解决?

一、羊光吃不长,或长得慢的主要原因:

1、品种不好;

2、不注意驱虫,寄生虫消耗了肉羊体大量营养;

3、没有科学搭配饲料,不能满足羊只生长的营养需要。

二、要提高肉羊的生长速度,必须采取以下技术措施:

1、驱除寄生虫:寄生虫不但消耗了羊的大量营养,而且还会分泌毒素,破坏肉羊消化系统功能,所以应当驱虫。

2、科学配合饲料:羊只育肥不仅需要提供足够的营养,而且各种营养要均衡,羊只才能快速生长。

三、养羊育肥的6个有效措施

(1)备足草料:

充分收集当地生产的花生秧、甘薯秧、树叶等营养价值较高的秧蔓和树叶;贮备青贮和微贮,如玉米秸秆、麦秸等;利用糟渣类副产品,如酒糟、豆腐渣、粉渣、果渣、糖渣等;种植紫花百秸、冬牧70黑麦草等优质牧草。

(2)选好羊品种:

山羊要选择肉用性能好的波尔山羊与萨能奶山羊、南江黄羊、当地山羊的杂交后代;绵羊要选择杜泊羊、萨福克羊、无角陶赛特羊、特克赛尔羊、德国肉用英利奴羊与小尾寒羊或当地羊的杂交后代。这样的杂交组合,杂交优势明显,经济效益高。

(3)建立档案:

建立管理档案,将羊群按大小、强弱分组编号,分群饲养.做好各阶段体重、体尺测量记录,以便根据生长情况适时调整日粮配比。建立疫病防治档案,根据当地羊病流行特点,坚持防重于治的原则,有计划地对羊群进行药物预防和免疫接种,防止传染病和寄生虫病。

(4)改进饲养方式:

改单一青饲料饲喂为于粗饲料加配合饲料补充饲喂,改放牧散养为集中圈养。

(5)心勤手勤:

经常对羊群用心观察,发现病羊及早治疗;对羊圈羊舍勤清扫、消毒;对工作服、用具、医疗器械勤消毒。

(6)做到“六净”:

空气净和羊体净。即防暑、防寒、防潮、防缺水,变换草即圈舍净、用具净、饲料净、饮水净、空气净和羊体净。

相关新闻
    无相关信息
相关产品