首页 > 新闻资讯 > 养殖大讲堂
公司新闻
  • 相关栏目:

如何进行高效的肉羊养殖

发布时间:2020-01-10 10:45:21 来源: 作者: 返回列表

肉羊养殖方法


 

舍饲羊要保证足够的饲草饲料,充足的饲草饲料是舍饲肉羊的关键。在养殖生产过程中,不但要保证饲料种类的丰富以及储备量,而且还还应根据羊的营养需求以及饲料的营养成分来配制全价料。肉羊以饲喂粗饲料为主,饲喂时要注意粗饲料种类,保持多样化,以防止羊发生厌食,而减少采食量,使生长和增重减慢。在饲喂料草的同时还要补喂一定量的精饲料,以保证多种营养物质的摄入。同时要根据本地区土壤中微量元素的缺乏情况适当的添加所缺乏的矿物质。养殖者要根据其饲养规模做好饲草饲料的贮存工作,有条件的可以利用饲料地种植牧草或青贮玉米,并且可在收购带穗玉米秸杆进行青贮以降低饲料成本。

在饲喂时,饲草要少喂勤添,每天可饲喂3次,每次间隔5~6h。饲喂青贮料时要由少到多,使羊群逐渐适应。饲草在饲喂前要进行加工处理,以提高饲料利用率。注意料草的保存,以防止发热,而产生异味或发生霉变,影响羊的食欲和健康。在枯草期,粗饲料的营养价值较低,不能满足母羊的生理需要,因此,要进行适当补饲。尿素的含氮量高,是一种很好的非蛋白氮供应源,在饲喂时要严格控制饲喂量,过量会导致羊中毒死亡。并且在饲喂的过程中要溶于水后再拌于饲料中饲喂,不可直接饲喂肉羊。尿素需与易消化的精料配合饲喂才能达到理想效果。要注意尿素不能与豆饼、苜蓿混合饲喂,否则会引起羊只中毒。

控制好圈舍内的温度和湿度,温度要保持在5℃以上,相对湿度为65%,同时要注意平日的通风换气工作。冬季早、晚的气候较为寒冷,应选在一天中气温较高的时段在运动场内喂羊。要保证饮用水的清洁卫生,让肉羊自由饮水,但是要避免饮用带冰渣的水。舍饲期间要注意羊的饮水量和食盐的摄入量,每天饲喂3次,先喂盐,后饮水。充足的饮水有利于维持羊只良好的食欲,促进草料的消化吸收。在夏季饮水的次数要多些,冬季可适当少些。避免让怀孕母猪空腹饮水以及饮用冰冷水,以防止流产。饲喂食盐不但可以促进食欲,还可以为肉羊提供钠元素和氯元素。

在肉羊养殖过程中要注意修蹄和去势工作的进行,每年要定期的修蹄2~3次,防止因长期的磨损而造成畸形,影响羊只行走,导致种公羊的种用价值降低。育肥公羊去势可以提高育肥效果,但是对于一些晚熟品种或杂交品种,则没有必要时行去势处理。因为雄性激素的保生长作用可以使公羔的生长和增重速度大于母羔。

 

如何高效养殖肉羊?


 

1、选择良种。即选择最佳的杂交组合羊,充分利用杂交优势增产。如以波尔山羊等作父本,当地白山羊作母本进行多元杂交,培养出的肉用山羊,具有体型大、遗传性能稳定、繁殖性能高、抗病力强、产肉率高、羊毛洁白、光泽好、弹性好等特点。

2、饲养管理。①保证饲料供应 舍饲养养必须保证有足够的饲草饲料,以便全年均衡供给饲料。饲料分为粗饲料和精饲料,羊舍饲主要饲喂饲草。②按规程进行饲养 饲草要少喂勤添,分顿饲喂。③在枯草期,因草质较差,粗饲料中的能量和蛋白质难以满足母羊生理需要,故要进行补饲。

3、适时断尾。羔羊断尾可以加速肉羊生长、改进肉质、减少膻味。羔羊在2~21日龄均可断尾,但以2~7日龄最为适宜。断尾时间最好在晴天早上进行。

4、去势促长。公羔去势一般与断尾同时进行,可采用胶筋法和手术法。常用的是胶筋法,将7日龄内的公羔羊的睾丸挤到阴囊内,在精索部位连同阴囊用胶筋紧紧缠结,20~30天后,阴囊和塞丸就会干枯自然脱落。

5、择时出栏。育肥羊膘满体壮即可依据市场行情及时出栏,即可缩短肉羊育肥周期,又可提高养羊户的经济效益。

 

怎么育肥羊增重快?


 

育肥羊增重快,日粮营养是关键。日粮配合也不是越贵越好,毕竟农户养羊还是为了获得最大经济效益。对于育肥羊日粮配合,经验养羊户有以下建议:

日粮应就地取材,搭配上要多样化,精料和粗料比例以45%和55%为宜。肉羊育肥期间,每只每天需料量取决于羊只状况和饲料种类。肌肉多催肥饲料效果不错。但在以补饲为主时,精料的每日供给量一般是山羊羔200-250克,绵羊羔500-1000克。如淘汰母羊每只每天需干草1.2-1.8千克,青贮玉米3.2-4.1千克,谷类饲料0.3千克,而当年羔羊为0.5-1.0,1.8-2.7和0.45-1.4千克。

育肥羊的饲料可以草、料分开,也可精粗料混合后喂给。粉粒饲料饲喂应适当拌湿喂羊。羔羊颗粒料直径1-1.3厘米,大羊1.8-2.0厘米。羊采食颗粒料育肥,日增重可提高25%。

相关新闻
    无相关信息
相关产品