首页 > 新闻资讯 > 养殖大讲堂
公司新闻
  • 相关栏目:

母猪掉膘严重怎么办?如何解决?

发布时间:2020-01-12 13:47:39 来源: 作者: 返回列表
概述:母猪掉膘现象很常见,特别是产后的哺乳母猪,有时候会出现严重掉膘现象。对于母猪掉膘的危害,大家可想而知,不仅影响母猪的繁育性能,而且还严重影响仔猪的健康成长发育,所以遇到这种现象要及时解决,平时也应提早加强母猪饲养管理,避免掉膘现象的发生。

 

 

母猪为什么会掉膘?


 

母猪掉膘的原因的有很多,如饲料不佳,喂食不当,饲料营养搭配不良,营养较于单一,猪舍环境较差,母猪患病或食欲不振这些原因都会导致母猪掉膘。

一般来说母猪在产后都会掉膘,这是一种正常的生理反应,因为母猪在产后除了要正常新陈代谢外还要哺乳仔猪,仔猪在出生后至少要哺乳一月左右。而母猪一般一胎有8-12只仔猪,所以每天要分泌大量的乳液,而在没有充分的营养和饲料情况下,会通过消化自身的脂肪来转化奶水哺乳,所以会掉膘。但如果哺乳期的母猪如果出现很严重的掉膘现象,那就是哪里出现了问题,要及时查饲料营养、环境和母猪本身,发现问题后及时处理。

 

母猪掉膘严重怎么办?


 

解决办法:

哺乳母猪掉膘不是在泌乳高峰期,而是在泌乳前期。

因此,我们必须尽早采取措施,优化母猪机体内环境,强化机体各器官、系统功能,提高采食量,减少掉膘。具体做法如下:

✦ 优化机体内环境,增强胃肠功能,防止产前便秘不食;影响产前体能储备或产后采食量。

✦ 控制妊娠中后期(75-95天)和攻胎期(95-114天)的饲喂量。研究表明,这两个时期母猪的采食量与产后母猪的采食量呈负相关关系。最新的饲养管理技术也主张母猪在妊娠后期无需刻意加料攻胎。

✦ 产前不减料(最后一餐少喂或不喂就可以了)

✦ 产后第一餐给母猪喂麸皮汤通便,第二餐开始自由采食湿拌料,并由3餐/天改为4餐/天。同时产后三天,每天添加红糖250g/头,帮助母猪恶露排出(红糖+温开水+饲料)。

✦ 维持蛋白与能量平衡。在采食量仍然上不去的情况下,添加鱼粉、油脂等增加饲料中的营养浓度。

 

如何防止母猪掉膘?


 

在母猪妊娠期内,都要开始着手做好母猪营养的供给。特别是母猪妊娠中后期,不但要增加饲料投喂量,还要给母猪提供营养丰富的饲料。如果不会配制母猪妊娠期的饲料,建议购买大厂家的母猪妊娠饲料,保障母猪储存一定的膘情。另外,要注意母猪食欲的变化,如果有情况,立即查找原因,采取措施,给母猪提供一个适宜的生长环境。

相关新闻
    无相关信息
相关产品