首页 > 新闻资讯 > 行业知识
公司新闻
  • 相关栏目:

成都“猪十条”权威解读:猪肉如何保供?你关心的都在这里

发布时间:2019-11-12 09:28:29 来源: 作者: 返回列表

就群众关心的《成都市稳定生猪生产保障市场供应十条措施》(简称“猪十条”)怎样解决养殖户“不敢养”“不想养”“如何养”等热点问题,成都市农业农村局有关负责人作了解读。

问:我们看到“猪十条”重点在于稳定生猪生产,那么此轮生猪生产发展与以往有什么不同?

答:成都市按照国务院和四川省稳定生猪生产的决策部署,站在立足当前稳定生猪生产保障市场供应、着眼未来重塑生猪产业发展格局推动生猪产业转型升级绿色发展的角度,结合成都实际制定出台了十条稳生产保供应措施。

措施的出台对将有效缓解养殖企业、中小养殖户目前面临的“不敢养、不想养、如何养”的燃眉之急,为尽快稳定全市生猪生产注入了一针“强心剂”。

问:目前,成都市准备采取哪些具体措施,解决养殖户面临的急需解决的“三个问题”?

答:如何解决“不敢养”的问题呢?有两个大的方面的政策保障——

一要全面提升生物安全水平,加强核心育种场、地方品种保种场(备份场)、种猪场及年出栏5000头以上的规模猪场周边生物安全隔离带建设。鼓励规模养殖场实施自繁自养和龙头企业分段饲养全进全出发展模式,支持大型生猪规模养殖场建设消洗中心(站)。

二要切实加强动物防疫工作,继续做好基础免疫、监测预警、调运监管、规范生猪产品经营与储运、严禁泔水喂猪等防控工作。进一步强化应急处置,坚决按照“早、快、严、小”的原则处置疫情。督促生猪养殖、屠宰、无害化处置、加工、冻储等单位加强动物疫病防控设施和制度建设,落实动物防疫主体责任。

继续做好基础免疫、监测预警、调运监管、规范生猪产品经营与储运、严禁泔水喂猪等防控工作。进一步强化应急处置,坚决按照“早、快、严、小”的原则处置疫情。督促生猪养殖、屠宰、无害化处置、加工、冻储等单位加强动物疫病防控设施和制度建设,落实动物防疫主体责任。

 

问:该如何解决“不想养”的问题?

答:首先是充分调动区(市)县发展生产的积极性市财政对承担生猪发展任务的区(市)县政府按照每年每头10元的标准给予奖励,缓解各地的财政压力,充分调动发展生产的积极性。

其次,着力加强现代良繁体系建设对通过国家、省级畜禽核心育种场认定的育种企业分别给予100万元、50万元一次性奖励。对种猪企业经批准从国外引进纯外血原种猪的,由市级财政给予4000元/头一次性补贴;从国内引进祖代(纯种)种猪,由市财政给予1000元/头一次性补贴。对成华猪、雅南猪等地方品种资源场,每年给予30万元保种补贴;对建设种群备份场的给予每个场50万元一次性补贴。

第三是全力保障生猪产业发展用地将饲料、养殖、屠宰、加工、物流、病死动物无害化处理、粪污处理与资源化利用等生猪产业用地纳入当地国土空间规划。对因产业结构及规划调整需关停的养殖场,做到“占一补一”;支持设备陈旧落后不达标的养殖区规模养殖场在原址进行升级改造或重建。

第四是强化生猪产业金融支持着力构建生猪产业金融链,鼓励企业创新融资方式,多渠道筹措发展资金。对种猪场和规模猪场给予贷款贴息支持,贷款贴息比例为银行当期基准利率的50%,每个贷款项目贴息不超过200万元。

 

问:怎样解决“如何养”的问题?成都有这些举措——

答:分解“菜篮子”生猪发展任务。根据城市发展空间布局和产业功能定位,将全市地产生猪年出栏400万头“菜篮子”生猪发展建设任务分解到9个区(市)县分别完成。

推动生猪全产业链融合发展。坚持大龙头带大加工、大加工带大产业、大产业创大品牌产业发展思路,鼓励龙头企业通过新建、兼并、收购、重组等方式,整合养殖、屠宰加工、物流营销等资源,加快实现“规模养殖、标准生产、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市、品牌经营”生猪产业新格局。

大力提升规模化养殖水平。积极支持企业自建规模养殖场或采取“大型企业+现代化育肥场”的模式,建设一批标准化规模养殖场;积极支持现有规模养殖场提档升级,改造提升一批标准化规模养殖场;鼓励支持企业在市外建设一批标准化规模养殖基地。力争用2-3年时间,全市生猪标准化规模养殖水平达到80%以上。

大力推进屠宰企业标准化建设,支持创建国家级、省级标准化屠宰厂。

 

问:《措施》里专门有一条完善猪肉供应保障机制,请问现在有哪些具体的措施保障市场供应?

答:落实省委构建“一干多支,五区协同”区域发展新格局战略部署,探索跨市州建立生猪“菜篮子”基地机制,提升就近保供能力。加强区域合作,积极与生猪产区开展产销合作,支持生猪屠宰和食品加工企业调运生猪及其产品入蓉。

落实市级猪肉储备制度,指导屠宰、冷链储运企业维持常态化冷冻猪肉库存,适时启动猪肉收储和投放,切实稳定猪肉市场供应。

成都将适时启动价格临时补贴联动机制,对全市低收入群体按时、足额发放价格临时补贴,缓解物价过快上涨对低收入群体基本生活的影响。

增加供给种类,引导畜禽水产养殖场(户)加快发展投入成本低、生长周期短、饲料转化效率高的肉鸡、肉鸭、禽蛋和水产品生产,多元化增加肉类供给,满足市场消费。

 

问:我们知道现在对环境保护要求也非常高,今后的生猪产业发展如何与环境保护相协调?

答:《措施》明确指出成都市生猪产业发展要走绿色发展的道路。以畜禽养殖场粪污处理利用配套设施建设、区域性集中处理中心建设、第三方处理利用能力建设、种植基地粪肥利用设施建设等为重点,全面实施畜禽粪污资源化利用,彻底解决养殖粪污污染环境的问题。到2021年,承担地产生猪最低保有量任务的区(市)县全面完成畜禽粪污资源化利用整县推进工作,畜禽粪污资源化利用率达到95%以上。

 

什么情况下应该用奶多多?

1初胎母猪乳房比较小

2经产母猪上一胎奶水就不太好,小猪断奶体重小,在6公斤左右徘徊。

3经产母猪奶水也不少,小猪拉稀的比较多,成活率比较低。

4新生仔猪生下来时均匀度还可以,越长越不均匀。

这几种情況下都必须使用,在产前3天使用,早晚各一次,每次用半瓶,三天见效果,母猪

乳腺发育良好,像气球吹的一样,那么同时缩短产程,使用7天,母猪的泌乳量可以达到高峰值。

 

每头母猪每天每次口服一瓶,产前3天至产后一周使用

相关新闻
    无相关信息
相关产品